赤タマネギのサラダとレンジでチンおはようございます。 朝からセミが鳴いています。いよいよ夏本番ですね。 明日から3連休ですが、明日は主人に仕事が入っているので菜園に行けるのは明後日になりそうです。 猛烈な暑さなので、菜園作業ができるのは、早朝と夕方に限られそうです。 さて我が家では、母がたくさんの赤タマネギを送ってくれたので、赤タマネギ持ちになりました。 これをどうやって食べようかとブログでご相談したら、いろんなレシピを教えて頂いたので早速作ってみました。 まずepuron5153さんおススメの赤タマネギのマヨネーズサラダです。 赤タマネギ 1個は繊維に沿ってスライスし、水にさらしておきます。スライスしたキュウリは塩もみして、ハム3枚は適当な大きさにカットしました。 これをマヨネーズと黒コショウで和えました。 さっぱりしてとてもおいしいサラダですね~ 黒コショウが味のアクセントのようです。 タマネギ効果で元気が出そうです。 そしてもう一品 こちらは珠菜メグさんから教えて頂いた、レンジだけでできる料理です。 赤タマネギは丸のままで、皮を剥き、上部から半分ぐらいに6等分の切れ目を入れます。 適当な大きさの耐熱容器に入れてラップをして約6分くらいチンしました。 何と、タマネギがお花のように広がっておいしそうに煮えています。 これにかつお節とめんつゆをかけて完成です。 タマネギそのものの味が味わえる、とっても美味しいお料理です。 1個ぺろっと食べてしまいますね~ おかげで赤タマネギ料理のレパートリーが増えました。 マリネも作ってみようと思います。 2013年7月 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|